Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Куюргазинский район Республики Башкортостан

Реализация имущества взаимозависимому лицу ниже оценочной стоимости

18 Мая 2020
13
0

Согласно п. 1 ст. 105.1 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) лица признаются взаимозависимыми для целей налогообложения, если особенности отношений между ними могут оказывать влияние на условия и (или) результаты сделок, совершаемых этими лицами. Перечень лиц, признаваемых взаимозависимыми, представлен в п. 2 данной статьи, в нем указаны, в том числе лица, состоящие в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого.

Межрайонной ИФНС России № 25 по Республике Башкортостан (далее – Инспекция) проведена выездная налоговая проверка организации. В ходе проверки установлено, что проверяемый налогоплательщик заключил договор купли-продажи нежилого здания с физическим лицом, которое являлось учредителем проверяемого лица с долей участия в УК - 15,8%. Установлены родственные связи данного физического лица с членом совета директоров и учредителем проверяемого лица с долей участия в УК – 19,5%. Данные физические лица признаются взаимозависимыми. В совокупности на них приходится 35.3% (15.8%+19.5%) акций организации. Согласно п. 2 ст.105.1 НК РФ с учетом пункта 1 ст. 105.1 НК РФ взаимозависимыми лицами признаются физическое лицо и организация в случае, если такое физическое лицо прямо и (или) косвенно участвует в такой организации и доля такого участия составляет более 25 процентов. По договору купли-продажи стоимость здания указывалась значительно ниже оценочной стоимости.

Согласно п.3 ст. 105.3 НК РФ, при определении налоговой базы с учетом цены товара (работы, услуги), примененной сторонами сделки для целей налогообложения, указанная цена признается рыночной. Таким образом, произошло занижение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль организации по сделке купли-продажи недвижимого имущества между взаимозависимыми лицами. В результате Инспекцией доначислен налог на прибыль, а также соответствующие ему пени. Возражения по акту плательщиком не представлены, решение в вышестоящий налоговый орган не обжаловалось, уплата дополнительно начисленных по проверке сумм налогов, пеней по выездной налоговой проверке произведена в полном объеме.

 

 

Межрайонная ИФНС России № 25 по Республике Башкортостан

  • Реализация имущества взаимозависимому лицу ниже оценочной стоимости