Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Куюргазинский район Республики Башкортостан

Наша землячка, поэтесса, драматург, переводчик, журналист Тамара Ганиева номинирована на соискание Государственной премии РБ имени Салавата Юлаева

4 Сентября 2020
24
0
Наша землячка, поэтесса, драматург, переводчик, журналист Тамара Ганиева номинирована на соискание Государственной премии РБ имени Салавата Юлаева в области литературы, искусства и архитектуры в 2020 году.

Тамара Ахметшарифовна Ганиева родилась 20 июня 1951 года в деревне Кинзябаево Куюргазинского района. Училась в Павловской восьмилетней школе, окончила Салаватское педучилище, Стерлитамакский педагогический институт. Преподавала в школах Башкортостана, в Стерлитамакском культпросветучилище. Более 40 лет проработала в журналистике: в газете «Ленинец», на радио Башкортостана, в журналах «Агидель» и «Панорама Башкортостана».
Долгие годы в качестве секретаря, председателя секции поэзии Союза писателей РБ вела активную общественную работу с творческой молодежью.

Творчество Тамары Ганиевой широко известно в республике и за ее пределами, оно продолжает предыдущий опыт старшего поколения, таких, как народные поэты Башкортостана Мустай Карим, Рами Гарипов, Назар Наджми, поэта Муса Гали и других корифеев башкирской литературы, чей творческий путь был истинным примером служения искусству слова своего народа.

Тамара Ганиева - хранительница и родной природы, и родного языка, и родной истории, и народных традиций. О чем бы она ни писала – она пишет о своем народе, чтобы народ осознал свои достоинства, старается писать так, чтобы другие народы прониклись уважением и любовью к нему – и в этом видит свой профессиональный и гражданский долг.

Тамара Ганиева всегда стремилась и стремится к поэтической индивидуальности. Лирическая героиня ее стихов многолика, ее мироощущение противоречиво, поэтический мир целен и един.

В 2-х томнике ее произведений, с которым автор заявляется на соискание премии, читатель заметит нарастающий накал уникального стиля автора. Ритмическая и интонационная свобода, психологическая широта, стилистическая гибкость, языковое богатство, исторический фон и стремление к гармонии.

У Тамары Ганиевой, своеобразной и самобытной женщины, есть что сказать читателям, ибо она поэт, и личность со своей, только ей присущей неповторимостью. Ее стихи многие знают наизусть. Они необычайно глубоки по мысли и совершенны по форме. О сложных вещах она говорит так, что люди понимают ее стихи сердцем. Жизнь и любовь в поэзии Т. Ганиевой – понятия неотделимые. Сколько женщин – поклонниц творчества поэта невольно отождествляют себя лирической героиней ее стихов.

Тамару Ганиеву хорошо знают и любят на родине, ценят ее творчество. Многие жители района видят в ней своего соратника и друга.

Администрация муниципального района, общественные организации поддерживают выдвижение Тамары Ганиевой на соискание премии имени Салавата Юлаева и считают, что она достойна высокого звания лауреата этой значимой государственной премии в области литературы.

  • Наша землячка, поэтесса, драматург, переводчик, журналист Тамара Ганиева номинирована на соискание Государственной премии РБ имени Салавата Юлаева