Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Куюргазинский район Республики Башкортостан

C 1 сентября изменился порядок начисления ежемесячной денежной компенсации при оплате коммунальных услуг

15 Сентября 2020
24
0

C 1 сентября изменился порядок начисления ежемесячной денежной компенсации при оплате коммунальных услуг. Нововведение касается 664 тысяч жителей Башкортостана, получающих социальную выплату. Это  ветераны Великой Отечественной войны; инвалиды и семьи с детьми-инвалидами; граждане, подвергшиеся воздействию радиации; ветераны труда; труженики тыла; многодетные семьи.

Размер ЕДК, подлежащий выплате в сентябре текущего года, рассчитан с учетом расходов на оплату ЖКУ по их фактическому потреблению в июле месяце.

По новым правилам, ЕДК будут считать индивидуально для каждого льготника независимо от места, где он живет – чем больше израсходовал, тем больше получил. Будет учитываться категория льготника и площадь квартиры, количество проживающих. Общий доход семьи на размер выплаты не влияет.

До сентября 2020 года льготники получали фиксированную сумму ежемесячно – процент от так называемого «республиканского стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг». Это средний размер коммуналки в каждом городе, районе и даже сельсовете.

Компенсация расходов по оплате ЖКУ, в соответствии с действующим законодательством предоставляется в размере, не превышающем нормативы потребления соответствующих видов ЖКУ, и в случае превышения фактического потребления ЖКУ по приборам учета (социальной нормы площади жилого помещения), ограничивается такими нормативами.

Выплаты будут за позапрошлый месяц. То есть в сентябре люди получат компенсацию за июль. Но для этого нужно было оплатить квартплату строго до 10 августа, начисления за август - до 10 сентября и т.д.

Льготникам, имеющим задолженность по оплате ЖКУ, необходимо погасить ее либо заключить соглашения о ее погашении (рассрочке) с организациями, начисляющими плату за ЖКУ (далее – организации). Контактные данные организаций указаны в счетах-квитанциях по оплате ЖКУ.

Если у льготника всё же образовался долг за комуслуги, ему направят уведомление. Выплата ЕДК должнику приостанавливается, но с уплатой долга (в течение двух месяцев) или при заключении соглашения с ресурсоснабжающей организацией о его поэтапном погашении — выплата восстанавливается автоматически со дня её приостановки. В остальных случаях ЕДК предоставляется с месяца нового обращения.

Сформировав начисления за сентябрь, стало известно, что в Мелеузовском районе имеют задолженность за комуслуги более одной тысячи льготников.

Впервые обращающиеся за данной социальной выплатой могут оформить ЕДК через отделения МФЦ, филиал (отдел филиала) Республиканского центра социальной поддержки населения или отправив документы через портал Госуслуг.

 

 

  • C 1 сентября изменился порядок начисления ежемесячной денежной компенсации при оплате коммунальных услуг